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Carbonara 🍝 tutti la imitano e tutti ne parlano, ma quanto costa 💶 realmente? Ecco il prezzo che non ti aspetti 😱

Quanto costa preparare una carbonara in casa? Tutti parlano del piatto tipico della cucina romana, ma poco sanno realizzarla utilizzando i pochi ingredienti della ricetta originale. 

La carbonara è uno dei piatti più copiati al mondo, pochi conoscono la sua storia. Risalire alla prima ricetta è complicato, lo è sempre con i piatti tradizionali. Molti rimarranno stupiti dal sapere che in un passato non troppo lontano, la carbonara era un piatto molto più elaborato e ricco di ingredienti. Mano a mano gli esperti di cucina hanno cominciato a togliere fino a giungere alla ricetta che in Italia, oggi tutti conosciamo.

La panna e la pancetta fino agli anni ’90 facevano parte della ricetta. Oggi chi aggiunge la panna a questo piatto viene considerato una eretico e rischia di essere insultato, ma prima di giudicare un piatto è giusto conoscerne le origini e le evoluzioni cha ha subito durante l’evolversi della storia.

Carbonara, quanto costa il piatto tipico?

La carbonara è uno dei piatti tipici della cucina romana insieme alla gricia e alla cacio e pepe. Tutti e questi tre piatti sono caratterizzati dalla povertà degli ingredienti presenti nel piatto. Per cucinare una carbonara perfetta servono: uova, guanciale, pasta e pecorino romano; tutto il resto è un plus. Partendo dal presupposto che in casa avete già del pepe nero, del sale e dell’olio, andare a fare la spesa per preparare un piatto di carbonara potrebbe costarvi intorno ai 12 euro suddivisi nei seguenti modi:

  • 1 confezione di uova da 6: 2,50 €;
  • 1 pacco di pasta da 500 g: 1,30 €;
  • guanciale a cubetti (100 g): 2, 70 €;
  • pecorino romano a pezzi: 5, 55 €.

Preparare un piatto di pasta per due persone vi costerà sicuramente meno perché non verranno consumati tutti gli ingredienti. Ecco le dosi per 2 persone: 2 uova; 180 g. di pasta; 100 g. di guanciale; 100 g. di pecorino romano. Partendo dai prezzi totali è facile comprendere che per la realizzazione del piatto basteranno meno di 10 euro. Per riprodurre la carbonara dovrete seguire questo procedimento:

  • portate a bollore l’acqua, aggiungete il sale e buttate gli spaghetti; mentre la pasta cuoce preparate il sugo.
  • Prendete una padella e lasciate sciogliere il grasso del guanciale con un filo di olio; rompete le uova e sbattetele aggiungendo un po’ di pepe, di pecorino e sale. Mettete questo composto da parte.
  • Scolate la pasta conservando un po’ di acqua di cottura che vi aiuterà durante la mantecatura. Mescolate gli spaghetti insieme al guanciale e aggiungete l’uovo. Continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti non formeranno una crema che avvolge completamente la pasta; se durante il procedimento lil sugo si dovesse asciugare troppo aggiungete l’acqua di cottura.

Francesca Capparelli

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