Cerchiamo di scoprire i ristoranti di Livorno e nei dintorni dove poter mangiare il miglior cacciucco alla livornese. Il consiglio degli esperti è d’obbligo.
Andando a scrutare diversi siti internet, abbiamo trovato quello di lacucinaitaliana.it, che permette di capire dove poter mangiare il miglior cacciucco alla livornese. Ovviamente, i consumatori preferiscono mangiarlo in Toscana, luogo da cui proviene. Un tuffo nel mare del Centro Italia, che permette di assaporare la miglior tradizione della zona.
Tradizionalmente, quello vero alla livornese viene pronunciato con tantissime “c”. Quindi, se lo si nomina diversamente, si rischia che il cameriere non lo serva neanche. Scherzi a parte, questo è un tipo di piatto antichissimo. Si pensa provenga, addirittura, dalla cultura fenicia. In pratica, deriva dal pesce che rimaneva al mattino dopo la vendita da parte dei pescatori.
Una preparazione con una salsa particolare e che può essere composto da tipi di pesce diverso. Non è mai uguale a sé stesso, proprio per via del fatto che deriva dalle rimanenze mattutine. Oggi, no si utilizzano più 13 o 15 tipi di pesce differente, anche se la cottura, proprio derivante dalle tante specie in pentola, resta molto complicata.
La composizione del cacciucco alla livornese
Per quanto riguarda il soffritto, resta sempre lo stesso e composto da: salvia, zuppa rossa, dato che il pomodoro è un alimento più umile dell’olio d’oliva (meglio usarne di meno, quindi), adagiata su fette di pane toscano, ma deve essere agliato e abbrustolito.
Vi sono 10 posti in cui poter mangiare al meglio questo prodotto e sono i seguenti:
- La Barcarola, situata a Livorno dal 1935 e gestita dalla famiglia Brogi.
- Trattoria il Sottomarino, altro locale storico, presente sul territorio livornese sin dal 1937.
- Anche il Ristorante le Volte è un ottimo posto in cui poterla gustare al meglio, presente dal 1987.
- Senza dimenticare La Pineta, che è un ristorante con una stella Michelin.
- Dalla Cantina Senese si assaggiano i preparati della famosa famiglia Sanna.
- Da Fiammetta, invece, vi è la tradizione di preparare la zuppa per i campeggi.
- L’Osteria Gabbiani afferma di usare parecchi pesci e che abbiano poca lisca.
- La Trattoria Da Galileo è presente dal 1959 e un motivo ci sarà.
- Caciaia in Banditella è situato fuori Livorno, fra Antignano e Ardenza, ma offre il meglio.
- Per la Fiaschetteria da Pilade il cuoco Simone Lovisolo afferma che è meglio accompagnarlo con un buon vino rosso.