La settimana di Natale entra nel vivo così Antonella Clerici e gli chef di È sempre mezzogiorno ci accompagnano nella preparazione del menù.
Antonella Clerici è pronta per accompagnare gli italiani nella preparazione dei piatti per il cenone della vigilia e del giorno di Natale. Primi a base di pasta fresca, secondi di carne o di pesce, dolci golosi e lievitati da maestro… Che sorpresa bolle nella pentola (sempre piena) di È sempre mezzogiorno?
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I piatti di È sempre mezzogiorno con Antonella Clerici
Antonella Clerici è pronta a preparare, insieme agli chef di È sempre mezzogiorno, i piatti da proporre durante le feste aprendo ufficialmente i preparativi per il cenone della vigilia e il pranzo di Natale. Cosa hanno preparato i cuochi? Gli Impronta propongono un Centrotavola con salmone, una ricetta perfetta per un antipasto. Gli ingredienti necessari sono:
- 2 rotoli di pasta sfoglia,
- 400 grammi di salmone affumicato,
- 500 grammi di robiola, 80 grammi di mandorle,
- 1 cespo di radicchio,
- 1 uovo e 50 g. di semi di sesamo.
Preparazione del piatto
- Tagliare a julienne il radicchio e scottare in padella;
- ricavare dei piccoli triangoli tagliando la pasta sfoglia (gli Impronta hanno deciso di presentare un piatto molto ricco e per questo motivo utilizzano 2 rotoli di pasta sfoglia);
- tostare le mandorle portando la temperatura a 45°, 50°C in modo da fare uscire tutti gli oli essenziali;
- ammorbidire la robiola e inserire qualche pezzo di salmone per insaporire e condire con sale e pepe;
- aggiungere il radicchio e le mandorle alla crema. Una volta amalgamati per bene tutti gli ingredienti porre il composto all’interno di un sac a poche;
- condire i triangoli di pasta sfoglia disposti a cerchio in una teglia pronti per essere infornati;
- richiudere attentamente i triangoli portando la punta sotto il composto in modo da formare una vera e propria ghirlanda. Spolverare con i semi di sesamo e infornare a 180°C per 25-30 minuti.
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Daniele Persagni, invece, propone una ricetta di un primo tipico del Natale: Tortellini in brodo. Ecco gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta:
- per il brodo:per il brodo: mezzo cappone, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 cipolle e sale;
- per la pasta: 300 g di farina tipo 00, 3 uova/li;
- per il ripieno: 150 g di lombo di maiale, 150 g di mortadella, 150 g di prosciutto crudo, 150 g di formaggio grattugiato, 2 uova, 50 g di burro, Foglie di alloro, Noce moscata, sale e pepe.
Per il cenone è tutto pronto, non resta che mettere in cucina e tirare la pasta.