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Altro che patate al forno: immergile in questa fonduta cremosa e raffinata che sti stupirà

Le patate vengono spesso utilizzate come contorno per esaltare portate principali. In questo caso le abbiamo trasformate in regine di un piatto raffinato.

Nell’immaginario collettivo le patate appartengono a una cultura culinaria contadina e povera. Hanno sempre rappresentato un alimento facile da reperire in tutte le stagioni, economico e a portata di tutti. Sarà per questo che spesso vengono trattate come un alimento secondario, un contorno e un accompagnamento a una portate principale.

foto da canva

 

Abbiamo pensato di renderle protagoniste di un piatto raffinato stravolgendo tutti i luoghi comuni elaborando una ricetta golosa dai sapori tipici della terra: patate novelle su fonduta di formaggio con tartufo.

Patate novelle affogate in questa salsa raffinata

In questa ricetta le vere protagoniste del piatto sono le patate novelle, quelle piccole e rotonde. La preparazione di questa ricetta richiede diversi passaggi, ma ne varrà sicuramente la pena. Le patate in questo piatto verranno semplicemente lessate e condite con un filo di olio e di pepe. Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g. di patate (piccole e tonde)
  • 300 g di fontina
  • 200 ml di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • pepe
  • 30 g di burro
  • tartufo
  • carciofini sott’olio per guarnire
  • olio evo q. b.
  • pepe nero q. b.

Pelate le patate e lavatele eliminando ogni traccia di terra. Portate a bollore l’acqua e aggiungete del sale, poi buttate le patate e lasciatele cucinare per 20/30 minuti facendo attenzione che non si rompano. Scolatele e conditele con olio e abbondante pepe nero. A questo punto le protagoniste del vostro piatto saranno già pronte.

Passate alla preparazione della fonduta: tagliate a pezzi il formaggio e ammorbiditelo nel latte. Poi aggiungete le uova e solo alla fine il burro. Gli ingredienti vanno inseriti nell’apposito pentolino per la fonduta oppure procedete con gli utensili tradizionali sciogliendo il formaggio a bagnomaria facendo attenzione alla temperatura dell’acqua. Non fatela bollire. Quando il formaggio si sarà sciolto grattugiate il tartufo, poi preparatevi a servire. Prendete un piatto fondo e stendete uno strato di fonduta.
Poggiate sopra una o due patate, dipende dalle dimensioni. Aggiungete qualche carciofino sott’olio scolato per bene, servite e gustate.

Potete anche pensare di servire il vostro piatto in un modo alternativo e più conviviale: mettete al centro della tavola il pentolino con la fonduta aromatizzata al tartufo, in una o più scodelle posizionate le patate e in contenitori più piccoli i carciofini. Ogni commensale attingerà dai piatti in comune per gustare la vostra ricetta che in questo caso può essere definita ‘scomposta’.

Francesca Capparelli

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