Altro che muffin USA, falli con questo tocco italiano: farai impazzire gli ospiti

Che cosa ne dici di preparare dei golosissimi muffin con un tocco italiano? Questa ricetta è davvero spettacolare: farà impazzire tutti!

I muffin sono un dolcetto goloso e soffice perfetto da gustare a colazione, a merenda o a fine pasto al posto del dessert. Insomma, ogni occasione è quella buona per concedersi questo piccolo peccato di gola! Come sappiamo, la ricetta ha origine nel Regno Unito. In seguito, però, è diventata famosa soprattutto negli Stati Uniti.

muffin usa con tocco italiano
La ricetta dei muffin con un tocco di italianità (Mezzokilo.it)

Nel corso del tempo si è poi diffusa in ogni angolo del mondo e ne sono nate infinite versioni e rivisitazioni. I più amati sono senza dubbi i muffin al cacao. Questi dolcetti tuttavia si possono fare anche con le gocce di cioccolato, i mirtilli o addirittura salati.

Quest’oggi, però, vogliamo dare alla ricetta un tocco di italianità, aggiungendo degli ingredienti insoliti. Vediamo subito come si preparano i muffin al castagnaccio.

Altro che USA: con questo tocco italiano i tuoi muffin saranno un vero spettacolo

Come abbiamo anticipato poco fa, quest’oggi andremo a preparare una versione molto particolare rispetto ai tradizionali muffin USA. Per dare loro un tocco di italianità in più, li faremo al castagnaccio. Il sapore quindi richiamerà molto quello della tipica torta toscana, fatta con la farina di castagne. Se ti piacciono i classici, prova questa ricetta dei muffin al cioccolato.

muffin tocco italiano: che spettacolo
Non i soliti muffin: la ricetta con un tocco di italianità (Mezzokilo.it)

 

Ingredienti

  • 300 grammi di castagne;
  • 60 grammi di zucchero;
  • 8 grammi di lievito in polvere per dolci;
  • 20 grammi di pinoli;
  • 20 millilitri di olio di semi;
  • 125 millilitri di latte;
  • 10 grammi di cacao in polvere;
  • 10 aghi di rosmarino.

Preparazione

  1. Per fare i muffin al castagnaccio, comincia a sciacquare le castagne e poi mettile a bollire in una pentola d’acqua.
  2. Falle cuocere per 40 minuti dal punto di bollore e, trascorso il tempo necessario, scolale e falle raffreddare un poco.
  3. Vai quindi a sbucciare le castagne quando sono ancora tiepide, in modo da fare meno fatica, e poi disponile su una teglia coperta con uno strato di carta da forno.
  4. Cuoci nel forno a 160 gradi per un’ora e successivamente fai raffreddare le tue castagne del tutto.
  5. A questo punto, trita le castagne con l’aiuto di un mixer da cucina, così da ottenere una farina finissima.
  6. Setacciala in una scodella insieme al cacao, al lievito e allo zucchero e mescola bene.
  7. Unisci anche l’olio di semi, il latte, gli aghi di rosmarino tritati e i pinoli e dai un’altra bella mescolata.
  8. Infine, ungi i pirottini con un po’ d’olio e versaci dentro l’impasto ottenuto in modo tale da riempirli per 3/4.
  9. Decora la superficie ancora con qualche pinolo ed inforna a 180 gradi per 15 minuti circa. Et voilà: ecco pronti i tuoi italianissimi muffin al castagnaccio!

Il consiglio extra: per rendere la ricetta ancora più golosa, servi i muffin insieme ad una pallina di gelato alla crema.

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