A Roma è tradizione servire in tavola il giorno di Natale le puntarelle. Ma cosa sono? Non tutti le conosco, ora ve le presentiamo.
Se state cercando la ricetta delle puntarelle alla romana; è perchè già le avete assaggiate almeno una volta, e come darvi torto? Ecco la ricetta che fa per voi.
Purtroppo le Puntarelle siamo abituati a vederle molto poco sulle tavole, a Roma è tradizione mangiarle come contorno il giorno di Natale. Ma vi possiamo dire che è una verdura un pò amarognola ma dalle proprietà disintossicanti.
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La Puntarella è una verdura amarognola e fa parte di una qualità di cicoria catalogna. Si presenta con un cespuglio allungato, nella parte interna ci sono dei germogli chiamati ” talli”. Oggi le possiamo trovare nei mercati rionali già pulite e imbustate. Ma le nostre nonne ci hanno tramandato come pulirle a mano, ci vuole solo un pò di pazienza ma il risultato poi sarà sorprendente.
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Ingredienti
Preparazione
La prima cosa da fare è pulire le puntarelle come vi mostriamo nel video, una volta pulite bisogna tenerle in ammollo finche non si arricciano per bene, mettete la ciotola ne frigorifero per almeno 30 minuti. A parte preparate il pesto di alici nel mortaio se siete sprovvisti va bene anche un mixer. Aggiungete le alici, lo spicchio d’aglio, olio evo, sale (poco), aceto e la pasta d’acciughe, pestate per bene fino a formare una crema omogenea.
Quando sarà trascorso il tempo, riprendete le puntarelle, toglietele dall’acqua e mettetele in una ciotola, aggiungete il pesto di alici, mescolate per bene e serve aggiungete altro olio e aceto.
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