Difetti, macchie e imperfezioni rendono il cibo poco allettante, a volte anche pericoloso per la salute. Le macchie nelle uova, per esempio, sapete a cosa sono dovute? Risponde l’esperto.
Uno degli alimenti più discussi e chiacchierati della cucina italiana è anche uno dei prodotti più antichi e poveri. Stiamo parlando delle uova. Tutte le volte che si parla di questo semplice, ma ricco, alimento si formano fazioni su come devono essere conservati, consumati e anche acquistati. Le discussioni e i confronti nascono perché i consumatori sono sempre in bilico tra nuove tendenze (che non sempre hanno una base scientifica solida), vecchie usanze e le regole del mercato contemporaneo.
I social network servono anche per chiarire le idee, l’importante è affidarsi ad esperti del settore. Nel caso delle uova le cose da dire sono veramente tante, così come sono tante gli esperti da citare. Ecco che Daniele Paci ha risposto ad alcune delle numerose domande che riguardano proprio le uova.
I falsi miti che aleggiano attorno alle uova sono tanti e alcuni sono veramente assurdi. Per sfatare alcuni di questi non è necessario l’intervento di alcun esperto, ma semplicemente un po’ di sana logica. Diversamente, altri aspetti che riguardano la produzione, conservazione e vendita di questo alimento, devono essere trattatati necessariamente dagli esperti. Primo perché ne conoscono le caratteristiche e le componenti nutrizionali, secondo perché solo con un’approfondita conoscenza è possibile rassicurare i consumatore.
Sarà capitato a tutti di rompere un guscio di uovo e trovare all’interno del tuorlo una macchiolina: “Iniziamo con lo sfatare un mito, non si tratta di uova fecondato”, in questo modo Paci esordisce con un nuovo video Tik Tok. L’agronomo più social di Italia prosegue col raccontare che la macchia viene generata nel momento della produzione: “Durante il processo di produzione può capitare che qualche capillare si rompa”.
La macchia in questione è un accumulo di sangue. A questo punto molti lettori si staranno chiedendo: “Ma è pericolosa“? Daniele Paci risponde negativamente: “Non è pericolosa, ma potrebbe aumentare il rischio di salmonella”. A questo punto l’agronomo di Mangio Locale spiega cosa fare. In questi casi è necessario cuocere per bene l’uovo evitando di lasciare delle parti poco cotte. La questione sulle uova non è finita e Paci invita tutti ad approfondire l’argomento anche su altri canali.
@danielepaciagronomo Le macchie nelle uova ♬ suono originale – Daniele Paci
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