Panettone Gastronomico

Ingredienti

    Per realizzare il panettone:

    • 170 gr di burro
    • 500 gr di farina
    • 1 bicchiere di latte
    • 15 gr di lievito di birra
    • 2 uova
    • 2 cucchiaini di sale

    Per realizzare il ripieno:

    • 120 gr di prosciutto cotto
    • 120 gr di salmone affumicato
    • 400 gr di gamberetti
    • 300 gr di Philadelphia
    • 30 gr di patè di olive nere
    • maionese
    • besciamella
    • erba cipollina tritata

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Il Panettone Gastronomico è un antipasto tipico del Natale, composto da un morbido pan brioches che ricorda nella forma il classico pandoro, con ripieno salato a base di carne, di pesce o di verdure. Servito prima del pranzo di Natale, sarà un successo assicurato che conquisterà amici e parenti, magari accompagnando con uno stuzzicante Aperitivo.  E' consigliabile di prepararlo dal giorno prima, in modo che al momento di farcire sia piu' facilmente tagliabile a fette. La stessa cosa vale per i ripieni che potranno essere preparati in anticipo e fatti riposare in frigorifero in modo che al momento opportuno abbiano una consistenza più adatta alla farcitura.

Come preparare Panettone Gastronomico

  • 1

    Dedicatevi alla preparazione del panettone, impastando il latte tiepido, con le uova, il lievito di birra, la farina ed il burro morbido. Dovrete ottenere una palla uniforme e compatta. Poi fate riposare dentro un recipiente coperto da pellicola trasparente, per almeno 1 ora fino a che avrà raddoppiato il suo volume. Poi versate il composto in uno stampo per pandoro precedentemente imburrato e lasciate riposare finche' l'impasto sarà cresciuto e sarà giunto ai bordi dello stampo. Poi cuocete in forno a 180° per 50 minuti. Infine lasciate raffreddare e capovolgete lo stampo facendo fuori uscire il panettone su un piano da lavoro.

  • 2

    Tagliate in orizzontale a fette il panettone poi dedicatevi alla preparazione dei vari ripieni. Preparate un cocktail di gamberetti, lessandoli prima in acqua bollente salata poi amalgamandoli al trito di erba cipollina e alla salsa per cocktail. Mescolate il salmone tritato alla besciamella. Amalgamate una parte della philadelphia con il il patè di olive nere, mentre un'altra parte unitela e al prosciutto cotto fatto a pezzetti. Riempite ogni strato del panettone con un ripieno diverso fino all' esaurimento di tutti gli ingredienti.

  • 3

    Fate riposare il panettone farcito in frigo per un po' di ore prima di servirlo.

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8 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Estate
Costo: Basso
Panettone Gastronomico |