Panettone Gastronomico

Ricetta, Informazioni, ingredienti e consigli per preparare Panettone Gastronomico

Panettone Gastronomico

Hai cucinato questa ricetta? Pubblica la tua foto. Invia a info@mezzokilo.it

Ti piace questa ricetta?

Panettone Gastronomico: il classico dolce natalizio in una variante con ripieno salato, originale e gustosa!

Il Panettone Gastronomico è un antipasto tipico del Natale, composto da un morbido pan brioches che ricorda nella forma il classico pandoro, con ripieno salato a base di carne, di pesce o di verdure. Servito prima del pranzo di Natale, sarà un successo assicurato che conquisterà amici e parenti, magari accompagnando con uno stuzzicante Aperitivo.  E' consigliabile di prepararlo dal giorno prima, in modo che al momento di farcire sia piu' facilmente tagliabile a fette. La stessa cosa vale per i ripieni che potranno essere preparati in anticipo e fatti riposare in frigorifero in modo che al momento opportuno abbiano una consistenza più adatta alla farcitura.

Ingredienti

Per realizzare il panettone:

  • 170 gr di burro
  • 500 gr di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 15 gr di lievito di birra
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di sale

Per realizzare il ripieno:

  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 120 gr di salmone affumicato
  • 400 gr di gamberetti
  • 300 gr di Philadelphia
  • 30 gr di patè di olive nere
  • maionese
  • besciamella
  • erba cipollina tritata

Preparazione

Step 1

Dedicatevi alla preparazione del panettone, impastando il latte tiepido, con le uova, il lievito di birra, la farina ed il burro morbido. Dovrete ottenere una palla uniforme e compatta. Poi fate riposare dentro un recipiente coperto da pellicola trasparente, per almeno 1 ora fino a che avrà raddoppiato il suo volume. Poi versate il composto in uno stampo per pandoro precedentemente imburrato e lasciate riposare finche' l'impasto sarà cresciuto e sarà giunto ai bordi dello stampo. Poi cuocete in forno a 180° per 50 minuti. Infine lasciate raffreddare e capovolgete lo stampo facendo fuori uscire il panettone su un piano da lavoro.

Step 2

Tagliate in orizzontale a fette il panettone poi dedicatevi alla preparazione dei vari ripieni. Preparate un cocktail di gamberetti, lessandoli prima in acqua bollente salata poi amalgamandoli al trito di erba cipollina e alla salsa per cocktail. Mescolate il salmone tritato alla besciamella. Amalgamate una parte della philadelphia con il il patè di olive nere, mentre un'altra parte unitela e al prosciutto cotto fatto a pezzetti. Riempite ogni strato del panettone con un ripieno diverso fino all' esaurimento di tutti gli ingredienti.

Step 3

Fate riposare il panettone farcito in frigo per un po' di ore prima di servirlo.

Commenti e Domande