Pan di spagna

Ingredienti

    • 6 uova intere
    • 180 gr di zucchero
    • 150 gr di farina 00
    • un pizzico di sale

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Il Pan di spagna è da sempre utilizzato per fare i più svariati tipi di torte. Solitamente comprato gia pronto, ci fornisce una base perfetta. Ma che ne dite di spendere un pò più di tempo in cucina e poterci vantare di aver preparato un pan di spagna mille volte più soffice e freschissimo?! Allora eccovi una ricetta velocissima, e nel frattempo che cuoce la vostra base, potete sbizzarrirvi con la varietà di creme per farcirla. Una di queste potrebbe essere la classica crema pasticcera. Ma è perfetto anche per creare il vostro dolce tradizionale come il tiramisù che non potrebbe mancare sulle vostre tavole a fine pasto. Nella preparazione potete utilizzare la ricetta del pan di spagna di Mezzokilo imbevuto di caffè ma, se vi piace osare un pò di più, possiamo suggerirvi di utilizzare il liquore al caffè della nonna, che darebbe al vostro dessert un gusto decisamente più personale.

Come preparare Pan di spagna

  • 1

    Prendere una ciotola e montare le uova intere con lo zucchero aggiungendo un pizzico di sale , continuare a montare finche il composto non diventa chiaro , soffice e spumoso . Pian piano cominciare ad unire la farina usando un setacchino , ma stavolta mescolare con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso di modo che il tutto si amalghi alla perfezione .

  • 2

    Imburrare una tortiera e versarci l'impeasto cercando di livellarlo . Infornare per circa 30 minuti a 180° , ma attenzione a non aprire il forno durante la cottura perche il pan di spagna rischia di sgonfiarsi. A fine cottura non aprire tutto il forno ma lasciarlo raffreddare con lo sportellino mezzo aperto.

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Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Basso
Spagna